核研院与写作中心开展教学沙龙及“200号基地”参访联学共建活动

为推动教师终身学习和专业发展,写作与沟通教学中心(以下简称“写作中心”)与核能与新能源技术研究院(以下简称“核研院”)教学委员会共同策划,依托写作中心党支部和核研院201室党支部开展系列联学共建活动,以推进双方在教育教学能力、思政建设能力等方面的不断提升。

4月18日,写作中心与核研院在法学楼320共同举办“小班课程组织教学沙龙”活动。核研院党委副书记、教学委员会主任童节娟,核研院院长助理、”写作与沟通”课程(以下简称“写作课”)院系教师陆跃翔,写作中心主任曹柳星出席本次活动。写作课院系开课教师代表土木系邢沁妍,图书馆、长庚医院、一附院等拟开设写作课的教师,核研院教师以及写作中心专职教师超过40人与会。写作中心党支部书记、副主任李轶男主持本次活动。

教学沙龙活动现场

活动开始,童节娟老师介绍了本次活动的背景,并对核研院与写作中心的合作交流表示期待。她指出,核研院教师授课多以小班教学为主,对打磨小班教学理念与方法、保障学生学习效果有迫切的需求;同时,写作课团队一直在探索大规模、高质量的小班写作教学模式。童节娟期待此次合作举办小班课程教学的交流沙龙,能够让两个单位的教师在相互借鉴中进一步提升教学能力和教学质量。

童节娟老师发言

在经验分享环节,四位教师围绕小班课程的内容设计与活动组织进行发言。写作中心贾雯旭以“传染病”与“基因”主题写作课为例,分享了小班教学模式在“主题式”通识写作课教学中的潜力与实效。作为写作课院系开课教师代表,陆跃翔分享了在“诺贝尔奖”主题写作课中进行互动式教学的方法,剖析了小班教学互动的优势。写作中心薛静结合“网络文化工业”与“偶像”主题写作课中“生生交流”环节的设计,提出了小班课程中有效朋辈互动的整体性设计理念。写作中心严程以“古代生活”主题写作课为主要案例,阐述了“去中心化小班教学”的理念。

四位老师进行小班教学经验分享

曹柳星在教学沙龙的总结中指出,有效开展小班教学的理念与方法并不仅对课内教学生效,对于课外的师生、生生互动,甚至导学关系的构建都有促进作用。她表示,希望写作中心与核研院的这次联学共建活动成为一个好的起点,能够帮助更多开设同类课程的教学团队总结凝练教学经验,提升教学质量,保障学习成效。

曹柳星老师总结

4月20日上午,写作中心党支部党员教师及部分群众教师赴核研院昌平基地开展联学共建的第二场活动。参观过程中,童节娟、陆跃翔及核研院相关负责老师细致讲解了核研院的建设历程、科研成就,带领写作中心教师参观了先进反应堆工程实验室、石岛湾核电站主控室人因工程验证平台、10MW高温气冷实验堆、核检测技术实验室以及710放化实验室。核研院三代科学家自力更生艰苦奋斗的精神深深激励和鼓舞了写作中心教师。各位教师纷纷表示在联学共建活动中更加深刻生动地体会了清华品格与育人重任,在未来的工作中将努力传承清华精神,为学校高质量发展做出贡献。

写作中心教师参观核研院昌平基地

本次跨院系党支部联学共建活动的成功举办,是结合实践认真学的有效探索,有助于我院教育教学工作更好地借鉴特色经验,不断提升专业水平。

供稿:201室党支部/研究生办       审核:童节娟