核研院举办工程管理硕士指导教师培训交流会

核研院举办工程管理硕士(MEM)指导教师培训交流会

202434日下午,核能与新能源技术研究院(以下简称核研院)举办工程管理硕士(以下简称MEM)指导教师培训交流会,清华大学MEM教育中心主任张伟教授、核研院党委副书记童节娟教授,以及核研院20余位MEM指导教师参加。本次培训交流会由教学主管童节娟主持。

会议现场

张伟老师为导师们详细解读了MEM专业学位论文标准与工作指南(以下简称“标准与指南”),包括“标准与指南”定位、架构、制定背景与形成过程, “标准与指南”的具体内容、MEM专业学位论文的总体要求、MEM专业学位论文的类型、MEM学位论文的常见问题等。MEM专业学位论文的总体要求是应紧密结合工程实际,从实际中来到实际中去,选用恰当而不一定最新最前沿的理论、方法、工具开展研究。研究成果应实用、可行可鉴,如在同行中会被认可、欣赏和借鉴。MEM专业学位论文包括专题研究类、设计类、案例研究类、其他类等几种类型,因此有不同的选题设计思路、注意事项以及评价要求。张伟老师介绍了MEM学位论文的一些常见问题,指出导师们要重视MEM论文提炼问题这一关,能把工程具体实践问题抽象成实质问题,是学位论文工作顺利开展的重要保障。

在交互问答环节,与会指导教师们踊跃提问,与张伟老师进行了充分的交流,包括MEM论文评审专家的培训情况、指导学位论文写作的经验、MEM招生培养环节时间安排、选题等。

高素质的MEM导师是培养高水平人才的关键。本次培训交流是MEM“先进核能系统工程与管理”主题项目建设的系列活动之一。该主题项目依托核研院开展,面向高温堆等先进核能系统产业链相关的企业单位,旨在培养一批高层次的核能领域工程管理硕士,为我国高温气冷堆产业扎实推进提供人才保障。该主题项目2024年预计招生30人。

张伟老师做报告