核研院老领导王大中院士荣获2020年度国家最高科学技术奖

2021113日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。清华大学前校长、核研院前院长兼总工程师王大中院士荣获国家最高科学技术奖。

国家最高科学技术奖是我国最高等级的科技奖励和荣誉,授予在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树、在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的科学技术工作者。

王大中院士在先进核能技术研发领域耕耘数十年,主持研究、设计、建造了世界上第一座一体化自然循环压水堆---5MW低温核供热堆和世界上第一座具有固有安全特征的模块式球床高温气冷堆---10MW高温气冷实验堆,并大力推动以上两种先进反应堆技术的应用。他领导清华大学核研院核能研究团队以提高核能的安全性为主要学术理念,持之以恒、不断创新,让我国固有安全核电技术领跑全球;担任清华大学校长期间,他积极探索中国特色世界一流大学建设道路,为清华大学、乃至中国高等教育改革发展做出了重大贡献。

得悉获奖后,王大中院士说:“国家最高科技奖是一份沉甸甸的荣誉,属于集体,属于所有‘知难而进、众志成城’的‘200号’人 !属于所有爱国奉献、努力拼搏的科技工作者!”

他的获奖,是对清华大学“爱国奉献、追求卓越”初心使命的最大肯定,是对核研院长期坚持的服务国家战略需求的有组织科研的最大肯定,是对核研院自主创新重大成果高温气冷堆和低温供热堆技术的最大肯定。

核研院全体师生一定要以王大中同志为榜样,在王大中精神引领下,继续发扬“知难而进、众志成城”的“200号精神,坚持产学研协同创新、坚持科教融合、坚持团队攻关,在自主创新、服务国家人民的征程上不断进取、攻坚克难、再立新功!

核研院组织教职工、特别是青年教师,以及研究生代表近五十人,参加本次奖励大会,见证这一重要历史时刻,分享至高的荣耀,也感受榜样的力量。

核研院

王大中院士