我院博士生阴亚楠获清华大学特等奖学金

我院2012级博士研究生阴亚楠荣获清华大学特等奖学金。今年全校共有二十位研究生入围特奖答辩,阴亚楠以其卓越的科研实力和综合能力,在答辩中脱颖而出,荣获2017年清华大学特等奖学金。

阴亚楠研究方向是有机废物发酵产氢。她在导师王建龙教授的指导下,结合核技术与环境技术,创造性地将电离辐照应用与高效产氢微生物的选育,以及有机废物的预处理。经过四年多的研究,阴亚楠成功发现新型产氢菌,可利用多种有机废物进行高效产氢,同时利用辐照技术破解剩余污泥用于发酵产氢,成功地将剩余污泥变废为宝。读博期间,阴亚楠坚守初心,勤于钻研,大胆创新,努力耕耘,以第一作者身份发表SCI论文18篇,申请发明专利8项,与导师合作在Springer出版英文专著《Biohydrogen Production from Organic Wastes》。

清华大学特等奖学金于1989年设立,是学校授予在校学生的最高荣誉。近年来,该奖项每年奖励表现最突出的二十名在校学生,其中本科生十名,研究生十名。清华大学特等奖学金获得者应是德智体美劳等各方面全面发展,综合素质最为优秀的同学,或者在某一方面具有突出特长或贡献的同学。