能源大类2017级本科生参观核研院

11月30日,我校能源大类2017级本科生、2017级新生导引课部分专业学生到核研院昌平基地参观交流。能动系党委书记李宇红、图书馆党委书记蒋耘中带队,来自工物系、能动系、电机系、环境学院等相关院系的240余名本科生参加了活动。核研院党委书记唐亚平、院长助理李立涛等接待了师生一行。

唐亚平为师生做报告,介绍了核研院的历史、机制、发展历程、主要成就、正在承担的重大科技攻关任务等。通过一个个生动的实例,唐亚平向同学们反复强调了清华追求、清华精神,和核研院特色之路、优良传统,勉励同学们要重视思想学习修养、认清清华人的初心和使命,利用好在清华求学的宝贵机会,既丰富自己的科学文化知识,又培养好自己的价值观、世界观、人生观,努力让自己成为国家、民族需要的有用之才。

师生们还实地参观了高温气冷堆重大专项主控室验证平台、热工水力学实验室和核技术应用实验室。同学们纷纷表示,此次参观不但让他们对能源科学与工程学科、特别是核能核技术领域有了更直观、深入的了解,而且真切地体会到了清华人爱国奉献、追求卓越的精神传统和勇于改革、矢志创新的工作作风,会启发他们对今后的学习成长进行更深入的思考。