核研院党委召开思想政治工作专题会议

10月26日,核研院党委在昌平基地召开思想政治工作专题会议。核研院党委委员、院务会成员、院长助理、各研究室和机关后勤各部门行政负责人、教职工和离退休党支部书记、党委研究生工作组长、研究生党支部书记、院工会委员、清华大学党代会代表、教代会代表等80余人参加了会议。会议由院党委副书记张佑杰主持。

院党委书记唐亚平传达了全国高校思想政治工作会议和清华大学思想政治工作会议精神,以及《清华大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》文件精神。唐亚平指出,新时代高校思政工作要有新作为,必须认真学习贯彻党的十九大精神,把十九大提出的新思想、新判断、新战略、新目标落实到思想政治工作中去;要进一步抓好意识形态工作,旗帜鲜明坚持社会主义办学方向,管好各类思想阵地;要从严从实,落实两学一做长效机制,加强核研院党的建设,健全教师思想政治工作体系和工作机制;要研讨学生思政工作,加强教育引领,提高青年学生对中国特色社会主义的认识水平和认同度;要把会议要求传达到每一位师生员工,坚持党政齐抓共管,集思广益,形成合力,推动全员全过程全方位育人。

唐亚平还宣讲了党风廉政建设宣传教育月活动要求,结合校党委纪委通报的违规违纪案例和处理情况进行了警示教育。唐亚平指出,核研院党委和各基层党支部,要紧密围绕“深化巡视整改、强化党内监督”这一主题,进一步强化“四个意识”,落实基层党组织纪检委员设置要求,强化纪检监督,全面从严治党,打造风清气正的核研院。

院长张作义发表讲话,分享了自己学习高校思政工作会议精神和党的十九大精神的体会,强调:要认真学习贯彻十九大精神,把党中央的新思想和新要求,切实转化为我们的行动方针;要高度重视党风廉政建设,持续推进作风建设,为核研院全面工作保驾护航;各级领导干部、项目负责人要认认真真学习、规规矩矩做事,切实落实安全、保密、稳定各项责任,确保两项国家科技重大创新工程的最后攻关顺利进行。

院党委副书记张佑杰对清华大学近期出台或修订的部分规章制度进行了重点解读,明确了意识形态工作责任制、党支部工作、党员行为规范、党费使用,以及保密、安全、合同管理等相关工作的具体要求,并就部分工作办法征求意见。

会议还印发了《核研院思想政治工作会议文件汇编》,对清华大学党委在思想政治工作、党风廉政建设、基层组织建设等方面的文件进行了系统梳理和汇编。