研究领域(学科建设)

核研究院辐射仪器研究室主要从事辐射仪器的研究、开发和应用。近年来以成套技术集成研究为基点,开发了多种辐射仪器,如激光测径仪、测厚仪等,均在国内处于领先地位。

该研究室研制的激光测径仪已广泛用于胶管、电缆等软管的外径测量和生产控制,在激光测径仪基础上研制的冷喂料胶管自动生产线可以生产各种胶管,提高了生产效率和产品质量,取得了很好的效益。该研究室的大型食品真空冷冻干燥系统,已经投入工业生产。

该研究室开发的烟气净化技术突破传统“电子束法”存在的系统造价高、能耗高、工艺复杂、设备故障率高等技术难点,使“电子束-半干法”烟气净化技术在我国大型燃煤电厂的应用成为可能。全国人大常委会邹家华副委员长、国家科学技术部徐冠华部长等国家和有关部委的领导先后视察料实验室,对实验室的研究工作给予料充分地肯定,作出了重要指示,提出了殷切的希望。

我室目前及以后的学科发展方向为两个:辐射技术应用、胶管技术。在辐射技术应用方面,提高技术水平和研发应用能力,开拓新领域,逐步达到国际水平;胶管技术目前处于国内领先地位,预期在未来五年内加强国际合作,使之处于世界领先水平;同时积极研发实验室设备,填补国内空白。