核研院历史沿革

清华大学核能与新能源技术研究院(简称核研院),是我国高等教育系统规模最大的科研与设计单位。其主体部分位于风景秀丽的北京北郊燕山脚下昌平区虎峪风景区。该院筹建于1958年,始建于1960年。1962年定名为清华大学试验化工厂(简称试化厂),19794月经学校批准更名为核能技术研究所(简称核能所),199011月经原国家教委批准更名为核能技术设计研究院(简称核研院),20039月经学校批准更名为核能与新能源技术研究院。

19587月,清华大学蒋南翔校长决定建立以反应堆为中心的原子能方面的教学、科研和生产联合基地。在工程物理系主任何东昌、工程物理系副主任兼反应堆工程教研组主任吕应中的领导下,工程物理系反应堆工程专业师生开始设计游泳池式屏蔽试验反应堆。

1959年底,经北京市委批准,反应堆厂址设在南口以东、虎峪村以南地区。同时该反应堆工程被列入国家科委及北京市1960年重点项目,一期工程计划经教育部和原二机部批准。196035日,屏蔽试验反应堆破土动工。屏蔽试验反应堆最初在校内基建项目的编号为“200”,这就是核研院俗称“200的由来。

屏蔽试验反应堆是我国第一座自行研究、设计、调试建成的核反应堆。该反应堆的设计、建造、调试、运行由吕应中同志主持进行。1960年春天,参加这座反应堆建设的有200多人,包括讲师1人,助教10余人,学生100多人,平均年龄只有23岁半。建设者们立下了用我们的双手开创祖国原子能事业的春天!的誓言。他们住在帐蓬或虎峪村老乡家中,在村里一座破庙露天开伙。他们自己动手重修水渠,架设高压供电线路,挖地基,搞土建施工。屏蔽试验反应堆于1964年国庆前夕建成,并临界启动一次成功。

在建堆过程中,共突破技术难关37项,自制仪器设备67种,建立专业实验室11个。反应堆建成后,进行了一系列科学研究,包括我国屏蔽材料性能试验,医学动物辐照试验,中子照像,中子活化分析,中子嬗变掺杂单晶硅的生产,以及高效过滤薄膜核径迹蚀刻膜的生产等,并且接纳我校和哈工大、西安交大有关原子能专业的实习师生900多人。

1964年至1966年,完成了一项重要的科研——溶剂萃取法核燃料后处理任务。1963年,滕藤、汪家鼎,朱永?同志在大量实验研究的基础上,向国家建议我国的核燃料后处理技术采用溶剂萃取法。1964年,二机部党组开会决定抛掉沉淀法改用萃取法,并决定在清华大学200号全面开展溶剂萃取法核燃料后处理的研究工作。这一决定得到了国务院专委会议的批准。1964年下半年,动工兴建建筑面积为700平方米的热化学实验室,同时改建了冷铀运行实验车间,于1965年底基本完工。1966年初进行设备安装,4月开始进行实验,至10月实验研究取得了成功。直接参加这项任务的共约300人。研究成功的工艺流程和设备用来建成我国的核燃料后处理厂,并成功投产,使我国在这一重要领域赶上了世界先进水平。

文化大革命中,科研工作遭到了严重的破坏。1968年,吕应中在狱中提出了我国钍资源综合利用的方案,196910月向中央呈报了《关于研究钍增殖堆的建议》。196911月,周恩来总理批准,清华大学试化厂承担了利用钍建造增殖堆核电站的研究任务。核研院教职工在进行这项任务的科研和设计过程中,付出了极大的努力,对我国钍资源利用的多种方案(熔融金属堆,熔盐堆,高温气冷堆等)进行了多方面的探索,取得了放射性尘埃扩散大气实验、预应力混凝土压力壳的研制成功等多项重大成果。但因总体方案难度很大,短时期难以完成,经国家计委、国家建委同意,于1979年停建。

70年代末,核能所因经费中断进入了困难时期。核能所调整了科研方向,把单一核工程、科研单位转变为以核为主,面向国民经济许多领域的多学科综合性研究院,并提出核与非核科研相结合、科学研究与学科建设相结合、长远任务与近期任务相结合的指导思想,同时实行了一系列的改革措施,面向社会,面向国民经济。1979年实行科研经费课题组核算制,其后又实行了行政领导人负责制和教职工全员聘任制,以及生产承包责任制。1979年底,成立能源系统分析研究室,在国内率先开展能源软科学研究。其后,又成立了一批新的研究室,分别开展化工、材料、电子、环境、核安全等领域的新技术研究。与此同时,敞开大门,开始国际合作交流,选派一批科技骨干到发达国家学习掌握本专业的前沿先进技术,邀请国际著名核能专家前来讲学。

20世纪8090年代,随着中国改革开放深入发展,中国的面貌发生了天翻地覆的变化。核能所坚持改革开放,面向国民经济和国家建设的需求,站在世界科技发展的前沿,组织重要的科研力量,研发关键的先进技术,向着科技高峰奋勇登攀。

1981年,核能所开始进行低温核供热堆概念设计,同年向国家建议开展低温核供热研究。同时自己动手改造屏蔽试验反应堆,于1983年冬至1984年春成功地进行了国内首次反应堆余热供暖运行试验,取得良好的效果,受到国家有关领导部门重视。1985年,低温核供热研究被列入国家七五重点攻关项目,并决定在200号建造一座5兆瓦低温核供热试验反应堆。

由王大中主持领导的5兆瓦低温核供热堆工程,于19863月开始兴建,198911月建成并临界启动一次成功。该堆是世界上第一座投入运行的一体化自然循环壳式供热堆,是世界上第一座采用新型水力驱动控制棒的反应堆。它的运行成功,使我国在低温核供热堆领域跨入世界先进行列。该堆除完成一系列供暖实验外,还于1991年成功地进行了热电联供实验,1992年成功地进行了核能空调制冷实验。5兆瓦低温堆在八届人大三次会议上的政府工作报告中,被列为5项有代表性的取得突破性进展的科技成果之一。该成果获得1992年国家科技进步一等奖。

1986年,高温气冷堆研究被列入国家高技术“863”计划。19923月,国务院批复同意在核研院建造我国第一座10兆瓦高温气冷实验堆。19956月,10兆瓦高温气冷实验堆在核研院动工兴建,200012月建成达到临界,20031月实现满功率并网发电。高温气冷堆是实现了固有安全、用途广泛的先进反应堆,该成果受到国内外核能界的高度评价,被称为不会熔毁的反应堆,达到了当今世界核能安全的最高水平。10兆瓦高温气冷堆的建造成功,使我国成为世界上为数很少的几个掌握了高温气冷堆技术的国家之一。10兆瓦高温气冷堆在十届人大一次会议的《政府工作报告》中被列为跨入世界先进行列的四项重要科技进展之一。该成果获得2006年国家科技进步一等奖。

这一时期,核研院在高放废液处理处置和核技术方面取得了国际领先水平的研究成果。朱永?带领核化工研究人员研究成功的分离高放废液的中国TRPO流程,成为国际上两个最先进流程之一,研究开发的Cyanex-301分离镧系锕系元素方法,被国际核能界评价为多年来该领域的最重要进展。安继刚带领核技术研究人员研制成功的60集装箱检测系统为国际首创,解决了铁路列车检测等难题,并实现产业化,受到国内外专家的高度评价。在非核领域也取得了一批研发成果:高纯稀土分离工业性试验基地建设、油藏数值模拟及计算机应用研究、冷喂料压出针织增强型胶管生产线研发等等,转化为工业生产或作为技术储备。

进入新世纪,中共中央提出了全面建设小康社会和以人为本、坚持科学发展观,创建社会主义和谐社会的目标,中华民族进入和平崛起的历史关键时期。核研院立足国家发展战略需求,提出了建设世界一流的以核为主要特色,以能源、资源与环境为主要研究领域,跨学科综合性的战略性高技术研究院的总体发展目标。2004年,在纪念屏蔽试验反应堆落成40周年暨院庆活动座谈会上,回顾核研院历史发展,提炼、总结核研院知难而进,众志成城的院训,以及建堆报国的传统精神。核研院进入了奔向世界一流研究院的新的历史时期。

“211计划 “985工程支持下,核研院建成了核能与新能源技术平台,包括先进核动力实验研究、核能制氢、燃料电池、生物质能等,形成了以先进核能为主要特色的核能与新能源及能源政策软科学研究基地。

20061月,高温气冷堆核电站示范工程(HTR-PM)列入国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020),使得清华大学成为高校中唯一牵头负责国家重大专项的大学。2008215日,国务院常务会议讨论批准高温气冷堆核电站重大专项实施方案(20万千瓦级高温气冷堆核电站)。张作义被国务院任命为重大专项总设计师。2012129日,高温气冷堆示范电站在山东荣成石岛湾浇筑第一罐混凝土。20179月,在中核北方核燃料元件有限公司建立了具有完全自主知识产权的全球首条高温气冷堆燃料元件生产线,并获评“2015-2017年度中国十大核科技进展

低温堆技术实现了重大应用。先进核燃料循环技术研究取得新的进展。200911月在中核集团四〇四有限公司进行高放废液分离流程长时间热实验,稳定运行~160小时,a放射性平均去污系数达到3000以上。热实验中还进行了萃取剂TRPO的直接复用实验,结果证明TRPO的稳定性很好,完全可以满足工程应用要求。核技术研究取得多项成果。20041月研发成功集装箱(大型客体)CT检测系统,20086月成功研制反恐移动式轿车垂直透视安检系统并被应用于2008年北京奥运会相关场馆,20117x射线板带材凸度在线检测技术研究。能源与应对气候变化研究在满足国家重大需求、学术研究、学科建设和国际化方面都取得了长足发展。

2017年,中国共中央、国务院作出建设世界一流大学和一流学科(简称双一流建设)的重大战略决策。2017年底,《清华大学一流大学建设方案》出炉,核研院核科学技术与安全学科群入选清华大学一流学科建设。以服务国家重大战略需求为目标,坚定走自主创新之路,核研院不断实现内涵式发展。