核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 

核研院召开2017年度总结表彰大会

    3月22日上午,核研院在昌平校区召开2017年度总结表彰大会,全院教职员工近300人参加会议。大会由院党委书记唐亚平主持,院长张作义做全院工作报告,院班子成员董玉杰、王贤刚、向新程、张佑杰、石磊出席会议。

    大会首先进行了年度表彰。唐亚平宣读了推荐校级各项先进集体、个人表彰名单,院级各项先进集体、个人表彰名单。院务会成员为获得院先进集体荣誉的基层单位103室低温堆物理热工组、301室物理性能组、高温堆荣成现场工作组、低温堆总体室、生物能源与储能技术团队、后勤中心绿化班、后勤中心电工班、总务办、研究生办的代表颁发了奖状,并合影留念。

    张作义院长做了2017年度核研院工作报告,内容包括“2017年工作回顾总结”、“2018年工作思路”和“2018年工作目标”三个部分。

    张作义从思想政治工作、人事制度改革、堆工科研、非堆工科研、人才培养、国际交流与合作、机关后勤基建、安防安保保密退役、群众工作、荣成基地建设等十个方面总结了核研院2017年各项工作进展和成绩。2017年,核研院科研经费继续保持高位,全年到校科研经费5.16亿元,各项工作成绩斐然,取得了一系列标志性的重大成果。

  堆工科研工作方面,高温气冷堆示范电站国家科技重大专项全面完成关键技术攻关及试验验证;工程建设在主设备和工艺系统安装、仪控电系统安装、调试和安全评审等方面都取得了关键进展;燃料元件生产线生产了高质量球形燃料元件36万个,辐照后燃料元件的燃耗测量和事故模拟加热试验在德国Karlsruhe欧共体研究中心完成,实验结果居于目前世界上同等试验的最好水平;总体完成了60万千瓦高温气冷堆核电机组初步设计(第一阶段)工作。

    非堆科研工作方面,乏燃料后处理技术、放射性废液处理技术、核技术及应用、新能源技术、能源系统与管理工程等领域取得多项科研成果,小型尖端核设备的技术装备研制平台逐步形成,部分项目开始成果转化工作,多项新的重大研究课题得到落实或即将落实。

    关于2018年工作思路,张作义指出,2018年要抓好四个方面的重大工作。首先是加强思想政治工作,贯彻落实党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导师生增强“四个意识”、“四个自信”,加强师德师风建设。二是狠抓队伍建设,深化人事制度改革,配合学校部署做好职工队伍人事制度改革方案制定和启动工作,稳定队伍规模、优化队伍结构,做好高端人才的培育和引进工作。三是全面落实核研院“十三五”规划及各学科发展规划,对照查找差距,精心谋划下一步的发展。四是全力确保重大科技攻关顺利进行,努力争取60万千万高温气冷堆项目落地,加快科研课题验收,花大力气做好重大成果的申报评奖工作。

    张作义提出了2018年全院工作目标、布置了2018年重点工作,还对安全、质量、保密工作提出了要求,希望全院同志要目标明确、步调一致、继续拼搏,确保实现各项工作目标。

    唐亚平在会议总结中指出,2018年是改革开放40周年,是“十三五”的攻坚之年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年。习近平总书记在刚刚闭幕的全国两会期间讲话强调,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,这是对我们科教工作者的莫大鼓励,也为我们做好各方面工作提供了有力指导。

    唐亚平说,2018年,我院在思想政治工作、人事制度改革、重大项目推进等方面的任务仍然很重。任务越重,越需要加强两个方面的工作:思想政治工作和改革。首先,思想政治工作方面,要贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以思想政治工作为引领,坚持党的领导和社会主义办学方向,落实全面从严治党责任与“两学一做”长效机制,持续深化作风建设,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,为全院总体工作提供坚强保障。其次,要锐意改革,以改革调动全体师生的积极性、提高工作效率,以改革打破体制机制藩篱,解决制约我们长远发展的重大问题。要继续推动人事制度改革、教育教学改革、运行管理体制改革,也希望全院同志进言献策、多多理解支持,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

    唐亚平说,使命重在担当,实干铸就辉煌,希望各单位要按照全院工作报告的部署,认真消化、具体落实,确保完成2018年各项工作目标。要认真学习领会党的十九大精神、全国两会精神、改革开放精神,努力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。要努力做好以民口和军口两大国家科技重大项目为代表的科技攻关工作,知难而进,众志成城,把论文写在祖国的大地上,用我们自主创新的成果为新时代中国特色社会主义建设做贡献,为学校“双一流”建设和核研院加快发展做贡献。