核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 

我院获2017-2018年度中国核科普先进单位

    3月20日,中国核学会官网揭晓2017-2018年度中国核科普奖,我院获得年度“中国核科普先进单位”称号。这是我院首次申请并获得该奖项。

    近年来,随着国家、行业及公众对核能的关注,我院高度重视核科普工作,院长亲自上讲台、下实验室,普及核能、核安全及先进核能技术开发的知识,不断推进我院核科普工作。依托清华大学开放共享的资源优势、专业的技术研发平台、稳定的人才队伍,我院以高温气冷堆等先进核能技术为重点,逐步形成以高温气冷实验堆、高温堆工程实验室、低温核供热堆实验室、燃料元件生产线、后处理实验室、核能技术应用实验室为主线的核能宣传及科普阵地,年接待参观达1700余人次。我院还利用自身专业优势,由高温堆专项办牵头,积极参加国家科技部、中国科协、核能行业协会等部门组织的十余次重要展览、展出,包括“国家‘十二五’科技成就展”及系列巡展、由中国科协在陕西西安举办的“军民融合科普展”、由中国科协、国家能源局等单位组织的“科普中国——绿色核能主题科普展览”、“2017中阿博览会中国高新技术展”、“十二届中国国际核电工业展览会”,由院办牵头参加“第六届世界摩擦学大会(WTC2017)公益展览”等。展会期间,接待展台讲解几万人,安排专业讲解人员60余人次。

    同时获得“中国核科普先进单位”称号的还有:中国核工业科技馆、大亚湾核电运营管理有限责任公司、中核核电运行管理有限公司、广西防城港核电有限公司、福建福清核电有限公司、中国核能电力股份有限公司、中核辽宁核电有限公司、三门核电有限公司以及中国原子能科学研究院。

    本次评选由中国核学会组织开展,全国共有53家单位、58件作品申报参评。经过资格审查,中国核学会第八届理事会科普咨询教育工作委员会专家评审,共评选出“中国核科普先进单位”10家、“中国核科普先进工作者”10名、以及“中国核科普优秀作品”30件。