核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 

高温堆示范工程应急发电机组研发与制造项目获上海产学研合作优秀项目奖

    2017年12月,“高温气冷堆核电站示范工程应急发电机组研发与制造”项目荣获“2017年上海产学研合作优秀项目奖”特等奖。12月14日,表彰大会在上海市政协举行,获奖的13个项目受到表彰和奖励。上海市十届政协主席、上海产学研合作优秀项目奖励委员会主任委员蒋以任,市政协副主席、王荣华等出席,并向获奖项目的单位及个人代表颁发奖牌和证书。

   “高温气冷堆核电站示范工程应急发电机组研发与制造”项目是由沪东重机、清华大学核能与新能源技术研究院、中广核研究院三家单位共同协作完成的,具有完全自主知识产权,成果应用于国家科技重大专项高温气冷堆示范电站。项目研制的400V,1400kW,1E级应急柴油发电机组历时两年的设计、研发、制造,一年的试验鉴定,于2017年初完成设备鉴定和产品供货,目前已经交付示范电站业主进入现场安装阶段。

   该项目不仅填补了国内1000kW至2000kW功率段的1E级应急柴油发电机组的空白,同时也为国家第四代核电“高温气冷堆”技术的商业示范堆的顺利发电,创造了有力条件。

 “上海产学研合作优秀项目奖”是经上海市科委批准,由上海科技成果转化促进会、市教育发展基金会和市促进科技成果转化基金会共同设立,并由科促会承办评选和表彰工作的奖项,是上海市产学研界的年度荣誉奖。