核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 

高温气冷堆核电站重大专项课题“氦净化和氦密封关键技术研究”通过验收

    2017年12月28日,高温气冷堆核电站重大专项“氦净化和氦密封关键技术研究”课题通过正式验收。该课题由清华大学核能与新能源技术研究院牵头承担,清华大学机械系合作完成。

图:专家组听取课题完成情况的汇报

    验收由国家能源局核电司组织,验收专家组由来自电力促进委员会、环保部核与辐射安全中心、上海应用物理研究所、中科院理化技术研究所、中国核电工程有限公司、中核能源科技有限公司、北京科技大学、北京航空航天大学、北京化工大学、国家电力投资集团公司、中嘉友谊会计师事务所有限公司等单位的16位专家组成。国家能源局核电司、中国核电发展中心、课题参与单位相关代表等40余人参加会议。

    课题采取现场验收的方式,专家组听取了课题研究任务完成情况及经费使用情况的汇报,审阅了课题文档、研究成果、财务凭单等验收资料,并现场查看了高温气冷堆氦净化工程试验验证台架。经过充分的质询与讨论,同意通过课题正式验收。专家组一致认为:课题验收文件齐全,内容翔实,符合验收要求;课题承担单位按期全面完成任务合同书规定的研究目标和内容,相应成果达到考核指标要求;课题组织管理有序,制度健全,并能遵照执行;课题实施过程中,建立了良好的院系交叉、多学科合作模式,培养了一批中青年技术骨干;课题预算执行情况较好;课题形成的固定资产管理较规范。

    课题立足于我国高温气冷堆核电站氦净化及氦密封的需要,通过顶层策划、思路构建、有序组织,从2009年开始进行了氦气系统净化性能前期实验研究、氦气净化系统工程验证试验、氦气静密封技术和干气密封技术研究四项研究任务,设计并建造了固定床吸附试验装置、HTR-PM氦净化系统工程验证试验回路、静密封试验装置、新型干气密封装置、立式干气密封试验台等5套试验装置,完成了任务合同书中规定的各项试验内容。课题获得专利12项,发表论文21篇。

    课题研究成果为HTR-PM氦净化系统工程验证试验和工程设计提供了基础数据,氦净化技术成果已用于高温堆示范工程氦净化系统设计和调试,干气密封技术成果已用于高温堆立式干气密封氦气压缩机工程样机研制。