核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 

核研院党委理论中心组集体学习习近平总书记关于高校思想政治工作讲话精神

2017年2月27日,核研院党委理论中心组在能科楼召开集体学习会,学习传达习近平总书记关于高校思想政治工作讲话和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神。会议由核研院党委书记唐亚平主持,核研院领导班子成员、院党委委员参加了集体学习。

与会人员学习讨论了习近平总书记在第二十三次全国高等学校思想政治工作会议上的重要讲话精神。大家一致认为,习总书记讲话分析了当前高校思想政治工作面临的形势,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,强调我国高校是党领导下的中国特色社会主义的高校、其首要任务是培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,指明了高校思想政治工作的指导原则和工作重点,是我们今后做好思想政治工作的纲领性文件,在今后的工作中要自觉用讲话精神指导工作,努力提高我们的思想政治工作水平。

唐亚平发言强调,核研院党委要在上级党委的领导下,认真学习、宣传、贯彻习近平总书记讲话精神,旗帜鲜明地坚持正确政治方向、落实党的办学方针,增强各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力,不断加强和改进思想政治工作。要以立德树人为中心,加强校园文化建设和师德师风建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,并通过思想政治工作引领教学、科研等全面工作开创新的局面。

会议还传达了中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的精神和主要内容,就意见中关于强化思想理论教育和价值引领、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校的领导等内容进行了重点学习讨论。

与会人员还学习了习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和王岐山在十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议上的讲话精神。