核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 

60万千瓦高温气冷堆核电站方案发布

2016年12月21日,在清华大学核能与新能源技术研究院昌平厂区举办了“先进核能技术协同创新中心”2016年会,暨60万千瓦高温气冷堆核电站方案发布会。国家重大科技专项高温气冷堆核电站示范工程总设计师张作义接受了人民日报、北京日报等国内媒体的采访。

张作义主持发布会并介绍了“60万千瓦高温气冷堆核电站”的总体情况,包括市场定位、研发进展、技术优势和经济性,以及高温气冷堆配合国家“一路一带”战略核电走出去的未来前景。

由清华大学自主研发的、我国具有完全自主知识产权的高温气冷堆是国际公认的第四代先进核能系统,具有安全性好、堆芯不会熔毁及温度高、用途多等突出技术优势。于2012年在山东荣成开工建设的全球首座20万千瓦高温气冷堆核电站示范工程目前进展顺利,已进入到设备安装调试阶段,预计2017年底并网发电。

在回答记者时张作义谈到,我国已经突破高温气冷堆全部核心技术,并有多个世界首创——世界首个规模化陶瓷包覆颗粒球形燃料元件生产厂、首个电磁轴承主氦风机等。反应堆压力容器、蒸汽发生器等主设备实现国产化。

张作义表示,作为20万千瓦高温气冷堆示范工程的后续项目,设计研发60万千瓦高温气冷堆商业核电站是十分必要的。首先,60万千瓦核电站的结构更加紧凑和优化,建筑面积显著低于示范工程。第二,通过主设备标准化设计和扩大核燃料的生产规模,可以降低核电站的建造和运行成本,从而提高整个核电站的经济性。第三,目前我国大部分运行的燃煤电厂是60万千瓦的规模,而高温气冷堆的蒸汽参数与燃煤电厂一致,因此高温气冷堆核电站的常规岛可以很好的利用我国现有成熟的火电技术和建造能力。第四,高温气冷堆作为压水堆核电的补充,也可以替代环境敏感区的燃煤及燃气发电,未来有望为我国节能减排做出重要贡献。

关于高温气冷堆未来的发展和应用,张作义讲到,由于高温气冷堆的蒸汽出口温度高,因此它在工艺热应用、热电联产、核能制氢等方面有更广阔的前景。同时,也是我国核电走出去战略的一支重要力量。目前我国已与沙特、印尼等国签署了高温气冷堆合作备忘录。此外,在产业化实践中通过发展高温气冷堆可以把国内多家核电设备制造商、建造商和运营商整合起来,打造成一个完整的高温气冷堆核电产业链。

在60万千瓦高温气冷堆核电站的模型前,张作义充满感慨和自豪:“这是我们清华大学经过几代人的努力,攻坚克难;现在又加上国内各大核电企业协同创新,才能有今天这样的成果。”

教育部科技司副司长高润生、清华大学副校长薛其坤、清华大学科研院副院长邓宁、哈尔滨工程大学副校长张志俭、中国核工业建设集团公司党组副书记、副总经理祖斌、中国核工业建设集团公司总经济师舒卫国、中国核工业集团公司副总工程师田佳树、中国华能集团公司核电事业部主任王永福等出席会议。