核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 

全球首条工业规模高温气冷堆核燃料元件生产线建成达产

7月17日,采用核研院技术、在内蒙古包头市建设的国家科技重大专项配套项目、高温气冷堆核燃料元件生产线第20万个球形燃料元件成功下线,标志着全球首条工业规模高温气冷堆核燃料元件生产线建成达产。

当天,“国家科技重大专项配套项目高温气冷堆核燃料元件生产线生产推进会”在内蒙古包头市的中核北方核燃料元件有限公司召开,校党委书记陈旭出席会议并讲话。国务院派驻中核集团监事会主席穆占英出席会议,中核集团董事长、党组书记王寿君,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记张院忠,中核建集团总经理、党组副书记顾军,国家能源局核电司副司长秦志军,国家核安全局核三司副司长康玉峰,中国华能集团核电事业部主任王永福等出席会议并讲话。中国核学会理事长、中国工程院院士李冠兴,中国核能行业协会秘书长张廷克,中国工程物理研究院院长刘仓理,中钢集团党委书记、董事长徐思伟,中核集团总工程师雷增光,高温气冷堆示范电站重大专项总设计师、清华大学核研院院长张作义,核研院党委书记唐亚平,副院长董玉杰,及相关合作单位代表出席会议,共同见证高温气冷堆示范电站国家科技重大专项这一重要的里程碑事件。

陈旭在讲话中祝贺高温气冷堆核燃料元件生产线建成达产、20万个球形燃料元件成功下线,并代表学校对多年来参与这项技术攻关的师生员工、上级机关领导、以及共同完成生产线建设的合作各方的朋友们表示祝贺和感谢。她指出,这是清华大学坚持自主创新、努力推动科技成果产业化转化的重大成果,也是扎根中国大地办大学,一贯坚持爱国奉献、追求卓越和服务国家重大战略需求的结果,必将为我国能源技术升级和核电强国建设发挥重要作用。

陈旭说,在2017年国家科技重大专项组织实施推进会上,刘延东副总理讲话强调,要坚定不移走中国特色自主创新道路,凝心聚力,集中攻关,高质量、高效率地推进专项组织实施,为提升我国自主创新能力、建设创新型国家做出新的更大贡献。高温气冷堆重大专项的实施,已经取得了一系列重大创新成果,我国的高温气冷堆技术已经走在了世界前列,但要实现商业化、批量化、国际化的目标,还需要政、产、学、研、用的紧密结合,还需要体制、机制的创新和突破。下一步,希望在科技部、国家能源局、国家国防科工局等机关的领导下,合作各方继续精诚合作,以“咬定青山不放松”的信心和决心,全力打好重大专项攻坚战,为夺取高温气冷堆重大专项的全面胜利共同奋斗。

陈旭强调,站在实现“两个一百年”奋斗目标征程的新起点上,清华大学肩负着世界一流学科和世界一流大学“双一流”建设的重要使命。习近平总书记在致清华大学105周年校庆的贺信中要求,清华大学要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施。高温气冷堆重大专项正是贯彻这一要求的标志性项目,清华大学将继续在各方面给核研院做好保障,全力支持重大专项的攻关工作。我们全体师生一定会牢记总书记的嘱托,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在我国实现现代化的伟大事业中,跟在座各方面朋友们一起,努力拼搏,做好燃料元件的保质、保量、按时供货和进一步放大规模的技术研发,确保高温气冷堆重大专项的全面胜利,共同开创我国高温气冷堆事业和核电事业更加灿烂辉煌的明天!

王寿君讲话指出,第20万个球形燃料元件正式下线是国家科技重大专项大型先进压水堆和高温气冷堆示范工程的重要里程碑,标志着我国高温气冷堆燃料元件制造实现了从实验线到工业规模生产线的转化,标志着我国高温气冷堆燃料元件制造水平已走在世界前列,对于推进高温气冷堆核电技术商业化和“走出去”具有重要意义。

王寿君说,高温气冷堆的固有安全性、多用途性、以及模块化建造的特点和优势,尤其适合“一带一路”中小电网国家,在核电走出去方面具有多重优势。目前我国已与沙特、阿联酋等国家和地区签订了高温气冷堆项目的合作谅解备忘录,预示着中国高温气冷堆在经历了几十年默默耕耘后迎来了历史性的发展机遇。他强调,要在现有成果的基础上继续践行国家“一带一路”和核电走出去战略,以满足高温气冷堆面向国际、国内的商业化需求为目标,加快推进高温气冷堆元件商业化、规模化进程,为实现核电走出去战略、建成核电强国做出新的贡献。

核研院党委书记、重大专项燃料元件科研项目负责人唐亚平介绍了高温气冷堆球形燃料元件技术研发的历程。他回顾了核研院几代人、四十年来,从无到有、从小到大,一步步进行基础研究、概念设计、工艺设计、设备研制和燃料元件研制、辐照验证试验,并逐步放大规模的过程,以及期间取得科技成果和国际领先地位。他说,球形燃料元件是具有更高安全性的第四代先进核能系统高温气冷堆的关键基础,其制造技术是清华大学科技工作者长期坚持自主创新不动摇,才取得的具有完全自主知识产权的重大科技创新成果,也为我们国家在先进核能技术开发领域赢得了很高国际声誉。他向所有参与过这项技术研发的人们表示敬意,并号召合作各方继续努力,进一步研发更高性能、更高运行温度、更好经济性的新型燃料元件及其制造技术,继续保持我国在高温气冷堆燃料元件领域的领先优势;同时,实现球形燃料元件的更大规模的商业化制造,为高温气冷堆商业化应用提供保障。

中国核燃料有限公司总经理、燃料元件生产线建设项目负责人马文军介绍了高温气冷堆球形燃料元件示范生产线的建设及生产情况。目前,生产线已经连续、稳定、高质量地运行了半年时间,全面达到了质量标准和设计产能。

高温气冷堆核燃料元件生产线是国家科技重大专项高温气冷堆核电站示范工程的配套建设项目,是全球首条工业规模的高温气冷堆核燃料元件生产线,技术由清华大学核研院研发,清华大学具有完全自主知识产权。在国家科技重大专项的支持下,核研院燃料元件研发团队在实验室建成了具备工程化生产能力的高温堆球形燃料元件原型生产线,以及配套的性能检测和质保体系。在实验室试制了加浓铀燃料元件辐照样品,在荷兰完成的辐照试验结果处于世界最好水平,并获评“2013到2015年度中国核工业十大科技进展”。以此为基础,示范生产线于2013年3月16日在包头市的中核北方核燃料元件有限公司开工建设,设计产能为年产30万个球形燃料元件,由核研院燃料元件研发团队提供全面技术支持、技术服务。核研院燃料元件研发团队以老带新、奋勇拼搏,经过艰苦卓绝的努力,终于实现了这条生产线的建成达产,燃料元件产品质量达到国际领先水平,满足了示范电站首炉装料的需求,为重大专项的最终胜利打下了坚实基础。