核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 

2017世界核大学清华周研讨会暨研究生暑期学校成功举办

2017年7月3-6日,由清华大学核研院、世界核大学、中国核能行业协会共同主办、山东核电有限公司承办的2017年世界核大学清华周研讨会暨研究生暑期学校在山东核电烟台培训中心成功举办。

本次研讨会为期4天,包括3天授课研讨和1天技术参观。会议邀请了来自世界核协会、阿根廷核监管局、加拿大MZ咨询公司的3位外方专家,分别就核能的未来、核电经济性、核安全以及严重核事故、全球视角下的核废物四个议题作报告。会议还邀请了核能行业协会、清华大学核研院、山东核电有限公司的专家分别就中国核电技术发展路线及模块化小堆、AP1000技术特点及工程建设进展、第四代反应堆及高温气冷堆示范电站、核废物管理等主题作报告。此外,参会代表和授课专家还就核电的公众沟通与可接受度、国际公约对乏燃料的贮存及处理的规定、清洁能源、项目风险、核电企业运营模式、核电产业可持续发展等问题进行了研讨。

 此次研讨会共有来自40多家核能相关企事业单位、高等院校的120余名代表参加。今年的活动还得到清华大学研究生院支持,资助我国核相关专业在校学生参加活动。

闭幕式上,清华大学核能与新能源技术研究院副院长孙玉良、中国核能行业协会国际合作部主任常冰、世界核大学中国代表处主任傅默然(Francois Morin)为参会代表颁发结业证书。

世界核大学清华周迄今为止已连续举办11年,共有核领域专业人员和学生近两千余人参加。该活动定位于“全局的、世界的、宏观的、未来的”视野和观点,围绕当今世界核能领域的热点问题,从核能行业及产业链的各个方面,立足国际视角给出范例、观点及实践经验,为参会代表提供开阔国际视野、拓宽行业知识、了解行业实践及发展的课程、研讨与实践机会。