核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 

高温气冷堆示范工程首台压力容器顺利吊装就位

       3月20日上午,全球首座模块式高温气冷堆示范工程(HTR-PM)首台主设备压力容器在山东荣成石岛湾核电站顺利吊装就位。这是高温气冷堆示范工程的关键里程碑,标志着示范工程全面进入设备安装阶段;也是高温气冷堆技术发展的重要节点,标志着中国四代核电技术向工业实现又迈进了一大步。

       反应堆压力容器是核电站的主设备之一,能够包容和支撑反应堆堆芯,是保证反应堆安全运行的安全屏障。吊装的高温堆压力容器直径约6.4 米、高25米、重约700吨,是目前世界上制造难度最大、重量最重的反应堆压力容器。为保证这一核心设备吊装工作顺利开展,工程各参与方精心组织、多次演练,在安全保障、吊装方案、气象环境等方面做了大量准备工作,确保了此次吊装一次成功。

       清华大学党委书记陈旭、清华大学原校长王大中院士、清华大学副校长薛其坤院士、高温堆重大专项总设计师、核研院院长张作义,中国华能集团公司总经理曹培玺、副总经理张廷克,中国核工业建设集团公司董事长、党组书记王寿君等亲临石岛湾工程现场,见证了高温气冷堆压力容器吊装这一重要节点。清华大学科研院等相关部门负责人、核研院领导班子成员共同参与见证。

       在汇报会上,华能山东石岛湾核电有限公司总经理贺云生、清华大学核研院副院长董玉杰分别汇报了工程建设和设计研发进展。专项总设计师张作义指出,高温气冷堆核电站示范工程是在清华核研院10MW高温气冷堆的设计建造基础上,充分吸收了国际核能界的先进经验,全部关键设备都制备了工程样机进行1:1工程验证,确保示范工程的质量。在示范电站建成的基础上,清华大学和各参与方还将继续努力,不断优化设计,在技术成熟稳定、保持固有安全的同时,继续降低成本,进一步提高经济性。陈旭对高温气冷堆示范工程的进度给予了肯定,同时指出,压力容器吊装就位是新一个阶段的开始,清华大学研究设计人员要抓紧时间、全力以赴,确保示范工程建设稳步推进。陈旭还希望各参与方继续紧密合作,提前筹划,研究后续发展的战略部署,为国家节能减排、应对气候变化奉献清洁的能源。

       王寿君在讲话中指出,在建设好高温气冷堆示范工程的基础上,推广60万千瓦高温气冷堆核电项目具有重要意义。曹培玺在讲话中要求以高度的政治意识、高度的责任意识、高度的安全意识、高度的创新意识完成好这项任务,推动核能产业可持续发展,打造清洁能源产业,完成好党和国家交给我们的使命。

       高温气冷堆压力容器的设计加工制造涉及许多新标准、新工艺,在我国乃至全世界都是首次研制。清华大学核研院是高温堆压力容器的设计单位,上海电气是该设备的加工制造单位,双方经过八年多的努力,克服种种困难,突破了一个个技术难点,完成了设备的研制工作。清华大学核研院设计人员认真计算每一个接口参数,仔细研究每一个工艺细节,落实核电设备每一个设计要求。他们从材料选取、设计出图到产品制造、设备运输和进厂过程,积极做好技术支持和设计服务,主动协调各有关单位,确保各方沟通顺畅。在加工制造过程中,清华核研院相关科研人员多次驻厂深入车间,在生产第一线埋头苦干,在第一时间解决技术难题,有力的保障了压力容器这一关键设备的研制进度。

       作为全球首台套高温气冷堆商用示范电站的压力容器,该设备成功突破了大锻件焊接等6项关键技术、大型筒体板材卷制等5项冷制作关键技术、顶盖密封面等3项机加工关键技术,以及应力应变等2项测量关键技术,实现了超大型反应堆压力容器设备的国产化制造,有效提升了我国核电装备制造能力,成为中国高温气冷堆自主知识产权的重要组成部分,为高温气冷堆核电站的进一步商业化推广提供了有力支持。

       高温气冷堆核电站示范工程于2006年列入《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020年)》,2008年总体实施方案经国务院常务会议审议通过,2012年12月9日示范电站正式开工建设,截至目前已经完成关键技术研发以及全部土建施工。以首台压力容器吊装为起点,2016年将是示范电站设备安装最关键的一年。示范电站设计、制造、建设、调试、运行各参与方积极配合、齐心协力,正在朝着2017年底并网发电的目标全力推进。