核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 

核研院参加国家“十二五”科技创新成就展

     6月1日-7日,以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题的国家“十二五”科技创新成就展在北京展览馆举行,核研院的科研成果在展览中集中亮相。

    本次展览共分“总况、重大专项、基础研究、战略高技术、农业科技、民生科技、区域创新、大众创业万众创新、创新人才、融入全球创新网络”10个展区。在“重头戏”国家科技重大专项展区,由清华大学核研院牵头实施的高温气冷堆核电站重大专项,成为高显示度的代表性成果,受到国家领导人和社会公众的重点关注。

    高温气冷堆是国际公认的第四代先进核能系统,具有安全性好、堆芯不会融毁及温度高、用途多等突出技术优势。正在山东荣成建设的全球首座20万千瓦示范工程和后续60万千瓦商业核电站的模型吸引了众多目光,世界上性能最好的球形包覆颗粒燃料元件和电磁轴承主氦风机等由清华大学自主研发的关键技术设备也备受关注。“我国高温气冷堆已突破全部核心技术,山东荣成20万千瓦示范工程在2012年已经开工,目前示范工程的土建和设备都已经基本完成,明年就要并网发电,这是世界首创。下一步要进行复制并商业化推广,目前全球首座商业示范工程进展顺利。我们不仅要着眼于国内市场,还要放到国际市场。”清华大学核研院院长、高温气冷堆核电站重大专项负责人张作义说。

    回顾高温气冷堆的研发过程,张作义深感成果来之不易:“在研究过程中,清华大学多个学科联合进行攻关,产学研密切结合。我们齐心协力为国家作出了应有的贡献,感到无比自豪。此次召开的全国科技创新大会更坚定了我们的信心,要继续为科技强国贡献力量,培养出更多‘顶天立地’的优秀人才。”

    本次展览由科技部、国家发改委、财政部和军委装备发展部主办。展区面积约19000平方米,重点展示了基础研究和战略高技术突破、促进产业转型升级和民生改善、带动区域特色产业发展、促进大众创新创业等方面的重大科技成果。