核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 


 

安继刚中国工程院院士) 核技术及应用专家

安继刚(1938.1—),工程院院士,清华大学核研院核技术所研究员、博士生导师、所长。中国核学会同位素分会及核电子学与核探测技术分会副主任委员。

主要研究方向为电离辐射探测学及辐射成像检测技术等。是国内充气电离室探测器领域的主要开创者,为反应堆工程及军/民用辐射仪表发展做出贡献。在美国费米所研究“自熄流光室”,获重要成果。

完成三届国家科技攻关任务:“八五” — 攻关任务技术负责人、探测器专题组长,发明阵列探测装置,研制成功我国首套加速器集装箱检测系统;“九五” — 发明钴-60集装箱检测系统,达到同领域国际前沿,已装备我国海关及交通部港口,又出口非洲、独联体和南亚等地;“十五” — 发明和研制成功集装箱CT检测系统,为“反恐”与社会安全提供更有效检测手段。

获得国家技术发明2等奖、北京市及国家教委科技进步1等奖、中国专利发明创造金奖、香港国际发明展唯一大奖和九五攻关重大成果奖等。已出版专著3部,发表论文60余篇,已授权的中国发明和国际专利12项。