核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 

     该研究室主要从事游泳池式屏蔽试验反应堆、5兆瓦低温核供热堆、10兆瓦高温气冷堆共三座研究反应堆的运行管理、实验研究和核反应堆综合利用的科技开发和研究工作。

游泳池式屏蔽试验反应堆曾获1978年全国科学大会奖;5兆瓦低温核供热反应堆及其相关技术,获得1991年国家教委科技进步特等奖和1992年国家科技进步一等奖和国家技术发明二等奖,并取得多项部委级科技成果奖和国家专利,被评为19891990年全国十大科技新闻和1990年世界十大科技成就之一。2000年建成和成功实现临界并于2002年底达到满功率运行的10兆瓦高温气冷堆是国家“863高技术计划的重点项目之一,从1991年开展设计研究至今,已有物理设计研究、石墨性能研究、氦技术与氦回路、燃料元件研制、燃料装卸料全尺寸模拟实验装置与球床特性研究、热气导管及蒸汽发生器性能、全微机化反应堆保护系统等30项成果通过技术鉴定,其中达到国际先进水平或国际水平的有16项,有14项成果获国家级或部委级奖。

该研究室曾获得部委级科技进步一等奖1项,二等奖4项,三等奖1项。