核能与新能源技术研究院

Institute of Nuclear and New Energy Technology,Tsinghua University 


 

院 长 寄 语

院长:张作义

到2020年,中国的国民生产总值预计将比2000年翻两番。作为一个13亿人口的大国,中国的发展面临着一个巨大的挑战,一方面要增加能源和水资源的供给,另一方面则要将对环境和国家安全的负面影响降至最低。清华大学核能与新能源技术研究院(以下简称核研院),是清华大学下属的最大研究实体,其工作涉及自然、科学、技术、工程多个领域,并努力实现科技成果的产业化,致力于通过高水平的科技创新以协助应对国家发展在能源、环境和资源领域所面临的挑战,是我们的重要使命。

核研院以核能和核技术为主要研究特色。现已拥有三个核反应堆。我们坚信核能和核技术应用将在中国继续发挥重要作用,将进一步加强在核能和核技术领域的发展。此外,核研院还将在能源政策、新能源、海水淡化、环境和新材料等方面拓宽发展领域。

核研院与国内外许许多多的同行保持着紧密的合作和联系。作为核研院的院长,我要感谢国家和地方政府领导机构、国内各兄弟单位,国际上的朋友所给与的长期指导和帮助,我们将继续致力于各种形式的合作。

(维护部门: 院长办公室)